Обеззараживание воды в прудах

Пруды малого объема нуждаются в регулярной очистке и искусственном поддержании их жизнедеятельности. Одной из причин загрязнения может быть скопление живущих в воде микроорганизмов, что приводит к уменьшению количества кислорода и, как следствие, разрастанию ряски или появлению маслянистой пленки. Еще одна причина – увеличение числа биогенных веществ, которые появляются в результате гниения погибших растений и жизнедеятельности рыб и животных.

Очистка воды с помощью фильтрации не всегда позволяет полностью избавиться от бактерий и микроводорослей, хотя, несомненно, этот этап важен. Химические методы борьбы не экологичны, а полная или частичная замена воды невозможна. Достойной альтернативой является обеззараживание воды с помощью ультрафиолета. УФ излучение проникает через оболочку клеток и разрушает их изнутри, в результате патогены теряют способность к размножению.

Что мы предлагаем

Для обеззараживания воды в прудах используют погружные УФ модули. В том случае, если в пруду обитает рыба, то располагать модуль непосредственно в пруду нельзя. В таких случаях рекомендуется устанавливать погружной модуль в отдельной емкости, через которую будет насосом прокачиваться вода.
УФ лампа для пруда устанавливается на последнем этапе системы очистки воды, после фильтров и непосредственно перед сливом воды в пруд. Вода, прошедшая через систему механической фильтрации, обеззараживается ультрафиолетом наиболее качественно.
В каждый комплект J-Mod входят:
  • УФ-лампа безозоновая, амальгамная;
  • кварцевый чехол;
  • резиновые уплотнители;
  • герметизирующий узел;
  • ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат).
Схема очистки воды с помощью установки J-Mod

Как выбрать

При выборе погружного модуля необходимо учесть несколько моментов:
Первое, на что надо обратить внимание – максимальный поток воды, который будет обеззараживаться.
Следующий параметр – показатели качества исходной воды (мутность, цветность, содержание железа, колифаги). УФ стерилизаторы для пруда обеспечивают дозу ультрафиолетового излучения 40 мДж/см2 (согласно нормам МУ 2.1.5.720-98), только в том случае, если вода пропускает УФ излучение не менее 70% на 1 см.

УФ модули J-Mod

Погружные установки представляют из себя УФ лампу, размещенную в кварцевом чехле. Обеззараживание открытым источником ультрафиолетового излучения происходит в отдельной емкости или резервуаре. Возможно кассетное исполнение данной установки с использованием большого количества ламп и корпуса из нержавеющей стали.

Заполните данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Отправлено