Обеззараживание сточных вод

В соответствии со СНиП 2.04.03-85 от 2012г. Для очистки сточных вод рекомендуется использовать ультрафиолет в качестве заключительного этапа обеззараживания. Применение УФ облучателей позволяет отказаться от хлорирования стоков и последующего их дехлорирования. Обеззараживание ультрафиолетом полностью соответствует всем требованиям законодательства и не вредит экологии водоемов.

Обеззараживание ультрафиолетом уничтожает патогенные микроорганизмы с эффективностью 99%. Это происходит благодаря способности уф излучения проникать в молекулы РНК и ДНК и разрушать их структуру, деактивируя способность клеток размножаться.

Что мы предлагаем

Наша компания производит погружные УФ модули и проточные УФ установки для обеззараживания сточных вод после септика, ливневых стоков или отработанной воды на производстве.

Погружные УФ модули могут использоваться для очистки сточных вод в безнапорных системах внутри проектируемых и существующих очистных сооружений либо на выходе из них.
Проточные УФ установки применяются только для сточных вод, прошедших полную биологическую очистку или доочистку. Доза ультрафиолетового облучения воды в таком случае будет составлять не менее 40 мДж/см² (при условии пропускания водой УФ излучения не менее 70% на 1 см).
Комплект погружного УФ модуля J-mod состоит из:
  • УФ лампа;
  • кварцевый чехол; резиновые уплотнения;
  • герметизирующий узел;
  • электронное пуско-регулирующее устройство (ЭПРА).
Комплект проточной установки J-Aqua состоит из:
  • корпуса, выполненного из нержавеющей стали;
  • УФ лампы;
  • кварцевого чехла;
  • электронного пуско-регулирующего устройства (ЭПРА);
  • комплекта уплотнений;
  • смотрового окна (пропускает только безопасный видимый спектр);
  • кабеля с разъемом из фторопласта.
Схема очистки сточных вод с помощью УФ установки
По желанию заказчика, мы можем оснастить комплект счетчиком наработки часов и герметичным корпусом с вилкой питания.

Как выбрать

Первое, на что необходимо обращать внимание – максимальный (не суточный, а пиковый) расход воды.
Второе – коэффициент пропускания воды, который выражается в процентах и показывает ту часть УФ лучей, которые проходят через слой воды в 1 см. Учитывая, что УФ модули устанавливаются на завершающем этапе обработки сточных вод, к ним предъявляются следующие требования согласно МУ 2.1.5.732-99: количество взвешенных веществ на входе в бактерицидную установку для обеззараживания стоков должно составлять не более 10 мг/л.
Третий критерий для подбора – доза облучения. Расчет требуемой дозы проводится в соответствии с требованиями к обеззараженной воде и с количеством микроорганизмов в поступающей в обеззараживатель воде. Рекомендуется рассчитывать дозу по максимуму, так как со временем может меняться состав поступающей воды, качество работы УФ ламп (за счет старения, загрязнения кварцевого чехла и т.д.).

УФ модули J-Mod

Погружные установки представляют из себя УФ лампу, размещенную в кварцевом чехле. Обеззараживание открытым источником ультрафиолетового излучения происходит в отдельной емкости или резервуаре. Возможно кассетное исполнение данной установки с использованием большого количества ламп и корпуса из нержавеющей стали.

Проточные установки J-Aqua

Представляют из себя корпус из нержавеющей стали, в котором расположена уф бактерицидная лампа. Каждая установка снабжена смотровым окошком с защитным стеклом, пропускающим только видимый спектр света (безопасно для глаз) для контроля работы лампы.

Заполните данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Отправлено