оплата и доставка

Сальмонела

Опубликовано: 21.10.2021 в 02:21


В последнее время на пищевых производствах стали активно внедрять самые современные методы обеспечения бактериологической безопасности. Эффективное решение этой задачи позволит производителю не только увеличить срок хранения готовой продукции, но и свести к нулю вероятность вреда для здоровья человека. В настоящей статье мы уделяем пристальное внимание вопросу применения УФ излучения в борьбе с сальмонеллой. Одному из самых актуальных вопросов в птицеводческой отрасли.

В род сальмонеллы по входят несколько видов. Наиболее патогенный серотип Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза.
В последние десятилетия, по информации ВОЗ, заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим современным распространенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью.

Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium бактерии часто упоминаются в законодательстве по борьбе с зоонозом и являются преобладающими серотипами, связанные с болезнями человека в большинстве стран. Путь заражения – оральный, а инфекция может передаваться фекалиями, фомитами и яичной скорлупой.

Фоми́ты (англ. – fomite) — любые предметы или субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы, такие как паразиты или микробы, при соприкосновении с которыми возникает риск заражения. Одежда, поверхность кожи, волосы, а также постельные принадлежности являются типичными источниками инфицирования в медицинских учреждениях. Технологическое оборудование также может быть фомитом.

Стерилизация подобных предметов способствует предотвращению распространения инфекции.

Противосальмонеллезные мероприятия нацелены не только на снижение зараженности пищевой продукции сальмонеллой, но и на снижение инфицированности животных, птиц на всех этапах технологического процесса.
Дания находится в числе стран с самым низким уровнем зараженности сальмонеллами продукции птицеводства и животноводства. Количество неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств менее 1%. В России по последним данным средний уровень инфицированности сальмонеллами тушек бройлеров в РФ составляет порядка 30%
Однако опыт Дании подтверждает невозможность достижения нулевого уровня инфицированности животноводческой и птицеводческой продукции.
Снижение риска заражения к технологически-возможному минимуму более достижимая задача.

Основным источником заражения птицы промышленных стад являются родительские стада, передающие возбудителя с яйцом. Поэтому первоочередная задача – искоренить сальмонеллез и сальмонеллоносительство в родительских стадах.

Также, важным моментом предотвращения заноса сальмонелл на птицефабрику, является микробиологический контроль поступающих кормов. Так как бактерии погибают при температуре 80°C течение двух минут, то этот фактор используется при термической обработке кормов.

Бактерии устойчивы к окружающей среде, особенно в сухих пыльных областях. Согласно
Руководству Р.3.5.1904-04 S.Enteritidis полностью погибает при воздействии ультрафиолета при получении объемной дозы 443 дж/м3 S.Typhimurium при получении объемной дозы 886 дж/м3.

Для достижения максимального эффекта необходимо выделить несколько ключевых областей для применения УФ в качестве дезинфекции. Это воздух, поверхности, корма и готовая продукция.

В настоящее время в целях обеспечения санитарной безопасности наметилась положительная тенденция к применению в пищевой промышленности стандартов для чистых помещений ISO 14644-1. Чистота воздуха обеспечивается вентиляцией больших объемов очищенного воздуха. Для повышения энергоэффективности системы вентиляции рекомендуется использовать рециркуляцию. Следует так же отметить что соблюдение рекомендаций ISO 14644-1 для систем вентиляций подразумевает что обычно основным источником загрязнений в функционирующем помещении является персонал. Таким образом для предотвращения вторичного микробиологического загрязнения чистого воздуха необходимо проведение дезинфекции стен полов и технологического оборудования. Одним из наиболее эффективных методов является обработка воздуха и поверхностей УФ излучением.

Рециркулятор позволяет обеспечить обеззараживание всего объема циркулирующего в помещение воздуха. Обеспечивая тем самым поддержание необходимого уровня КМАФАнМ – (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность.) Производительность таких установок подбирается исходя из обеспечения трехкратного воздухообмена в обрабатываемом помещении в течение часа. Работа рециркулятора возможна в присутствие персонала и позволяет снизить КМАФАнМ более чем в 3 раза.

Для дезинфекции технологического оборудования и поверхностей, а так же тары и кормов используются излучатели открытого типа. Их применение имеет ряд особенностей.
Многие патогенные микроорганизмы способны восстанавливать свои ДНК поврежденные
УФ излучением. Данную способность к реактивации необходимо учитывать при подборе оборудования. Для полной инактивации микроорганизма надо что бы скорость разрушения ДНК под воздействием УФ излучения превышала скорость реактивации.
Таким образом удельная доза УФ излучения должна составлять минимум 0,25 кВт/м2, а время экспозиции 10-20 минут. Зачастую предлагается использование маломощные облучатели, а необходимую для инактивации дозу набрать в течение продолжительного времени. Для обеззараживания поверхностей такой подход неверен.
Так же следует помнить, что использование открытых облучателей возможно лишь в отсутствие персонала в обрабатываемом помещении.
Даже кратковременное применение в обеденный перерыв в течение 10-30 минут позволяет снизить уровень общей бактериальной обсемененности более чем в 50 раз.

Исходя из вышеприведенной информации настоятельно рекомендуется применять комплексный подход к дезинфекции поверхностей и воздуха. Т.е. использовать облучатели открытого типа для обеззараживания поверхностей и предотвращения их повторного загрязнения. Так же открытые излучатели необходимо разместить на линии подготовки кормов, для обработки кормовой смеси и прилегающих поверхностей. и
Использовать рециркуляторы закрытого типа, которые могут работать в присутствии персонала. Для снижения общемикробной обсемененности воздуха.

Электронные ресурсы
канд. биол. наук В.Н. Афонюшкин, «Методические подходя для контроля сальмонелеза на птицефабрике» журнал «РацВетИнформ» №12, 2014 г. с. 14
А.Е. Федотов «Чистые помещения» АСИНКОМ МОСКВА 2003 г. с. 5
В.В. Якименко «УФ-обеззараживание: практика применения на российских пищевых производствах» Журнал “Переработка молока” №12, 2015 с.51-52