Как правильно выбрать рециркулятор

Как работает бактерицидный рециркулятор?

Все рециркуляторы, представленные на рынке, работают по одинаковому принципу: они принудительно (с помощью вентиляторов) прогоняют воздух через корпус, облучая его бактерицидными ультрафиолетовыми лампами различной мощности. Ультрафиолет обеззараживает на длине волны 254 Нм, разрушая цепочки ДНК и РНК микроорганизмов-возбудителей болезней: бактерий, вирусов, спор плесени и грибов и не давая им распространяться. Скорость, с которой рециркулятор обработает весь воздух в помещении, зависит от объема этого помещения (площадь и высота потолков) и мощности встроенных УФ ламп

Ультрафиолетовый облучатель с двумя функциями.

Мы производим уникальные на рынке рециркуляторы двойного действия, которые могут работать как в присутствии людей с закрытой крышкой, так и в качестве открытого облучателя в отсутствие людей в помещении. Использование обеззараживателя без крышки позволяет более эффективно и быстро обрабатывать открытым УФ излучением уже не только воздух, но и поверхности. К сожалению, обычные закрытые и безопасные рециркуляторы на это не способны, а мы все знаем как много скапливается на предметах болезнетворных микроорганизмов.

Как быстро определить эффективность рециркулятора?

Сегодня на рынке присутствует множество объявлений о продаже рециркуляторов с совершенно разными характеристиками и ценами. Ниже мы расскажем простой способ как выбрать адекватные параметры рециркулятора и не стать жертвой маркетинговых уловок.

В большинстве случаев, рециркулятор приобретают с целью использования в помещениях 4-й категории (офисы, жилые помещения и т.д.). Согласно Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» показатель чистоты воздуха в помещениях данной категории должен быть не менее 90% по SА.

Как рассчитать эффективность рециркулятора.

Согласно п.7.1. Руководство Р 3.5.1904-04 расчет бактерицидной установки производится с учетом минимального значения длительности эффективного облучения, что для закрытых облучателей составляет 1 ч.

Упрощенно можно принять, что 1Вт УФ излучения лампы способен в течение часа обеззаразить 5 м3 воздуха до 99% по SA.

Пример расчета:

Рециркулятор на базе одной лампы Phillips TUV 30 (мощность УФ излучения 12 Вт) может эффективно обеззараживать не более 60 мЗ/час и предназначен для использования в помещении IV категории площадью до 24 м2 при стандартной высоте потолков 2,5 метра.

Помните, что на обеззараживание всего помещения рециркулятору по нормативам отводится не более 1 часа. Если продавец пытается убедить вас в обратном или предлагает купить прибор с одной лампой Phillips TUV 30 и вентилятором мощнее 60м3/час лучше выбрать другого поставщика оборудования.

Другие статьи
Основные правила ухода за декоративным прудом
02.11.2023
УФ обработка тары при фасовке.
17.10.2023
Для чего обеззараживать воду в пруду?
25.09.2023
Наши клиенты