Обеззараживание горячей воды

Горячая или теплая вода в системе водоснабжения, в баках и ёмкостях - очаг размножения бактерий, который обычно нивелируется химическими веществами.

Температура воды выше 70 градусов способствует полной дезинфекции воды, но для любой системы горячего водоснабжения характерно появление застойных зон, возникающих из-за особенностей конструкции трубопровода или длительному нахождения. На этих участках вода недостаточно перемешивается, что ведет к понижению температуры ниже 70 градусов и, вследствие этого, начинают активно размножаться микроорганизмы, в том числе болезнетворные (например, легионелла).

Существует множество способов борьбы с бактериями: добавление химических препаратов, электрохимическое воздействие, обработка бактерицидным ультрафиолетом.

Самый экологичный и быстрый способ обеззараживания, - это ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 Нм. Оно разрушает структуру ДНК и РНК клеток, исключая возможность размножения микроорганизмов.

До недавнего времени препятствием к использованию УФ ламп в системе ГВС являлось ограничение по температурному режиму. Большинство ламп способно работать только в диапазоне от +5 до +45 градусов. Наша компания выпустила линейку стерилизаторов на основе специальных лампочек, эффективно облучающих при температуре до 70 градусов.

Это позволяет беспрепятственно подключать бактерицидное устройство к трубопроводу ГВС.   Для обработки горячей воды необходимо установить УФ стерилизатор после всех фильтров грубой очистки, непосредственно перед подачей воды, так как  в случае прохождения воды по трубопроводу, она может быть подвергнута вторичному заражению.

Какие задачи решают УФ лампы для горячей воды:

- нейтрализуют все микроорганизмы, которые могут вызвать аллергию или болезни.

- убирают неприятный запах, появляющийся, например, от воды из водонагревателя после длительного простоя.

- предотвращают биологическое обрастание стенок трубопровода или бойлера в случае использования в открытом облучателе воды.

При этом, по сравнению с химическими реагентами, которые необходимо использовать постоянно, УФ лампа подлежит замене один раз в года, а также периодически, в зависимости от показателей воды, следует очищать кварцевый чехол от налета.

  Какими преимуществами обладают лампы перед химическими средствами.

- экологическая безопасность

- мгновенное действие

- экономичность химия подорожала

Достаточно эффективным способом стерилизации горячей воды считается сочетание двух методов: использования ультрафиолета и химических препаратов (белильного щелока). Ультрафиолет обладает мгновенным, но непродолжительным действием и возможно повторное образование бактерий, если вода продолжит иди по трубопроводу какое-то время. Химические препараты, хоть и меняют состав воды в худшую сторону, но обладают пролонгированным действием.

Другие статьи
Основные правила ухода за декоративным прудом
02.11.2023
УФ обработка тары при фасовке.
17.10.2023
Для чего обеззараживать воду в пруду?
25.09.2023
Наши клиенты