Обеззараживание инструментов

Разновидности стерилизации.

В воздухе вокруг нас и на предметах, которых мы постоянно касаемся, живет и размножается большое разнообразие микроорганизмов, часть которых может вызывать болезни, аллергические реакции, порчу продуктов питания или приводить к другим неприятным последствиям. Особенно опасны эти невидимые глазу простейшие в таких областях как: медицина, сфера обслуживания или транспорт. Для нейтрализации этих угроз были придуманы различные виды стерилизации. Самые популярные из них:

- горячий пар, часто применяемый в быту для обработки тары, либо предметов обихода младенца, а также на предприятиях общепита для обработки посуды.

– химическая стерилизация с помощью различных веществ (в основном, спиртсодержащих растворов). Применяется в медучреждениях, косметологии или на предприятиях, где необходимы особенные условия.

- радиационная стерилизация применяется в медицине или в промышленности и заключается в обработке ионизирующим излучением. Требует дорогостоящего оборудования и отдельного помещения.

Каждый из этих типов обработки имеет свои преимущества и недостатки, но все они достаточно трудоемкие и занимают большое количество времени. В последнее время большую популярность набирает обеззараживание предметов и поверхностей бактерицидным ультрафиолетовым излучением.

Обработка ультрафиолетом.

Обеззараживание ультрафиолетом сегодня широко применяется в водоподготовке, обработке воздуха или при упаковке скоропортящихся продуктов на конвейерной линии. При этом используется мощное дорогостоящее оборудование. Но бактерицидная УФ лампа небольшой мощности вполне может применяться в быту как замена традиционной стерилизации или как средство соблюдения бактериологической безопасности в доме.  

Дезинфицирующий ультрафиолет действует на длине волны 254 Нм, разрушая цепочки ДНК и РНК микроорганизмов, что не дает им распространяться. Он способен нейтрализовать большинство бактерий, вирусов, спор грибов и плесени в воздухе и на поверхностях, оказавшихся в зоне облучения.

 Его преимущества:

- высокая скорость обработки (на небольшом расстоянии от лампы может быть меньше минуты),

- относительная простота использования (достаточно включить лампочку рядом с предметом),

- экологически чистый бесконтактный способ обработки,

- доступная цена бытовых УФ лампочек.

К недостаткам можно отнести необходимость соблюдать правила безопасности (свет от УФ лампы не должен попадать на людей, животных или растения), а также то, что обработке не подвергаются предметы, не попавшие под прямые лучи (скрытые в тени).

Варианты применения УФ ламп в быту.

  1. Обработка предметов ультрафиолетом вместо стерилизации паром (банки, детские вещи)

Часто упаковка продуктов питания без предварительной обработки тары приводит к их порче, так как споры грибков и плесени постоянно находятся в воздухе в любом помещении. Детские вещи часто оказываются на полу, хотя для здоровья ребенка важна их чистота. Для УФ стерилизации достаточно поместить любой предмет под лампочку на несколько минут. Преимущество использования бактерицидного ультрафиолета 254 Нм заключается в том, что, в отличие от горячего пара, можно обрабатывать пластиковую или бумажную тару без повреждений.

  • Обработка верхней одежды после улицы, нахождения в общественном транспорте.

Посещая людные места, мы всегда подвергаемся атаке большого количества вирусов. Поэтому даже самая чистая верхняя одежда должна быть изолирована в прихожей, а лучше всего, продезинфицирована. В домашних условиях сделать это очень легко с помощью УФ лампочки, установленной в шкафу. Достаточно несколько минут работы УФ лампы для нейтрализации 99,9% микроорганизмов.

  • Обработка различных предметов, на которых скапливается большое количество бактерий

Ультрафиолетовые лампы очень удобно применять для обработки любых предметов, требующих особенного внимания, так как обработка не требует контакта, влаги и сам процесс не занимает много времени. Сегодня существует множество приспособлений для УФ обработки: зубных щеток, мобильных телефонов и других предметов.

  • Обработка музыкальных инструментов

Духовые инструменты (флейта, губная гармошка и т.п.) требуют ухода каждый раз после использования. Для соблюдения чистоты, их протирают специальными средствами, но как быть с труднодоступными местами? Поможет УФ свет, который действует бесконтактно, необходимо лишь, чтобы лучи достигли требуемой зоны.

Это всего лишь малая часть из большого множества вариантов применения бактерицидного ультрафиолета в быту. Для всех перечисленных задач вполне подойдет комплект для кварцевания, который представлен на нашем сайте.

Другие статьи
Почему важно обеззараживать балластные воды
11.04.2024
Как выбрать УФ стерилизатор для бассейна
29.03.2024
Основные правила ухода за декоративным прудом
02.11.2023
Наши клиенты