Озон или ультрафиолет для аквакультуры.

Озон или ультрафиолет для аквакультуры.

 Для того, чтобы искусственно выращивать рыбу - как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, сложно обойтись без правильного обустройства замкнутого водоснабжения (УЗВ). Основной вопрос, который необходимо решить – предотвращение болезней рыб с помощью водоподготовки. В этой статье мы сравним два самых популярных метода обеззараживания воды.

Зачем нужно обеззараживание при выращивании рыб.

 Начнём с того, что обеззараживание воды до необходимого уровня - одно из самых важных условий для успешного развития аквакультуры. Так как вода является благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов и патогенных бактерий, то за её составом необходимо регулярно следить. Обеззараживание выполняет очень важные функции в системе УЗВ:

- нейтрализует все виды микроорганизмов;

- улучшает качества воды (прозрачность, запах);

- способствует улучшению производительности и эффективности рыболовной фермы.

На сегодня основными методами обеззараживания воды на рыболовных фермах являются использование ультрафиолета или озона.

  Особенности применения ультрафиолета для УЗВ.

 Ультрафиолетовый обеззараживатель обрабатывает воду после всех этапов очистки. Бактерицидный эффект основывается на действии ртутных (амальгамных) УФ ламп с излучением на длине волны 254 Нм. Обработка таким способом разрушает цепочки ДНК и РНК микроорганизмов, предотвращая их дальнейшее размножение. Для того чтобы УФ обеззараживание воды в УЗВ было эффективным, необходимо учитывать факторы, влияющие на качество бактерицидного эффекта, такие как: мутность воды, необходимый уровень обработки, регулярность обслуживания установки и многих других. В мутной воде эффективность ультрафиолета сильно снижается, так как лучи не могут проникнуть через твердые частицы, следовательно необходимо кратное повышение дозы облучения, что ведет к дополнительным расходам. Для обеззараживания применяют проточные или погружные УФ установки для воды. Погружные модули используются в резервуарах, баках, бассейнах. Тут важным условием является постоянный контакт воды с источником излучения ультрафиолета, так как обеззараживание происходит в непосредственной близости к лампе. Поэтому, чтобы обработать весь объём воды, необходимо организовать её непрерывную циркуляцию вблизи ультрафиолетовой лампы для рыбной фермы. Чего не скажешь о проточной установке. Внутри находится лампа в защитном корпусе и патрубки для входа и выхода воды. Таким образом, жидкость, проходя в этом замкнутом пространстве, полностью обеззараживается.

 Особенности применения Озона для УЗВ.

 Озон, в отличие от ультрафиолета, - это газ, который является сильнейшим окислителем, его действие губительно для органики, а это как раз подходит для того, чтобы справиться с патогенной микрофлорой в УЗВ. Озонирование позволяет эффективно очищать воду до даже при высоком уровне загрязнения, что ведет к повышению плотности посадки аквакультуры и повышению производительности при сохранении объемов производства. Для применения озона в аквакультуре необходим кислород, который добавляют разными способами: концентратор кислорода, жидкий кислород. Далее кислород вступает в реакцию с озоном, что приводит к активным окислительным процессам, губительным для органики. Не среагировавший озон необходимо удалить из воды, так как он может навредить живым организмам.

 Основной недостаток озона – сложность в определении оптимальной дозы, которая будет достаточна для эффективного обеззараживания, но при этом не среагировавший избыток озона не навредит аквакультуре и персоналу. Также нужно учитывать следующие факторы: объем воды в системе, уровень органического загрязнения, гидрохимию воды, режим подачи озона, плотность посадки рыбы и режим её кормления.

 А теперь сравним два вышеперечисленных метода обеззараживания и выявим их плюсы и минусы.

Сравнение двух способов очистки воды (преимущества и недостатки).

Преимущества ультрафиолета:

    ●обеззараживание ультрафиолетом является безреагентным и безопасным способом очистки воды;

    ●УФ стерилизаторы просты в установке и эксплуатации;

    ●при правильном применении нейтрализует до 99% патогенных микроорганизмов;

    ●не изменяет химический состав воды;

    ●сравнительно недорог в обслуживании.

Недостатки:

    ●при неправильном подборе мощности уф ламп снижается качество обеззараживания воды;

    ●требует качественной предварительной очистки, так какплохо работает в мутной воде;

    ●необходим постоянный контроль и профилактическое обслуживание оборудования.

Преимущества озона:

    ■прекрасно осветляет воду, улучшает её качества, делает прозрачной;

    ■эффективность озонирования можно всегда контролировать, так как вы сами регулируете количество добавляемого озона;

    ■губительно действует практически на все бактерии и вирусы;

    ■не требует затрат на транспортировку и хранение, он генерируется непосредственно на предприятии;

    ■во время озонирования в воду не попадают посторонние вещества (разложение озона в воде наступает через 20-30 минут), при распаде он превращается в кислород;

    ■имеет быстрое действие.

Недостатки:

    ■опасность: неправильное дозирование озона может навредить как рыбе, так и человеку;

    ■при использовании озона необходимо применять специальные озоностойкие материалы (полиэтилен, нержавеющая сталь);

    ■по сравнению с ультрафиолетом, озонирование - более дорогой способ дезинфекции.

Комбинация ОЗОН+Ультрафиолет.

 Выше мы подробно разобрали два самых эффективных способа обеззараживания воды в УЗВ и эти методы хорошо сочетаются. У каждого из них есть свои нюансы и, если учесть все плюсы и минусы данных технологий, они прекрасно работают в комбинации. Вот как это действует. Озон добавляется в воду для повышения её прозрачности и предварительного обеззараживания, а ультрафиолет применяется как основной источник обеззараживания. Таким образом, озон улучшает работу ультрафиолета, а он, в свою очередь, устраняет побочные эффекты от озона, так как дожигает остатки не среагировавшего вещества в воде.

Заключение.

 Аквакультура требует особенного внимания к обеззараживанию используемой воды, так как это напрямую влияет на производительность рыбной фермы и, в конечном итоге, на прибыль. Поэтому к вопросу дезинфекции нужно подходить серьёзно и не экономить на оборудовании. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.

Другие статьи
Почему важно обеззараживать балластные воды
11.04.2024
Как выбрать УФ стерилизатор для бассейна
29.03.2024
Основные правила ухода за декоративным прудом
02.11.2023
Наши клиенты