Ультрафиолет среднего давления для бассейнов

Этапы водоподготовки.

Грамотный подход к строительству бассейнов предполагает тщательно продуманный комплекс мер по очистке и обеззараживанию воды. Качества воды, такие как: цвет, запах, прозрачность – напрямую влияют на популярность бассейна и приятные впечатления от его посещения. Раздражения на коже, неприятный запах хлора, покраснение глаз – это те последствия, с которыми мы часто сталкивались до появления современных методов комбинированной очистки и обеззараживания воды.

Современные средства водоподготовки в частных бассейнах среднего объема и больших общественных бассейнах обязательно включают в себя:

  • Фильтры грубой очистки, отделяющие крупные частицы (частички кожи, волосы и так далее)
  • Активный хлор, имеющий долгосрочный обеззараживающий эффект, традиционно применяемый во всех типах бассейнов;
  • Ультрафиолет, нейтрализующий все микроорганизмы, а также снижающий необходимость применения хлора.

Также дополнительно, в зависимости от предпочтений, могут применяться такие методы, как: 

  • Озонирование. Озон – сильнейший окислитель, уничтожающий органику. Но этот метод дорог и требует особого внимания к дозировке, из-за опасности газа для дыхательных путей.
  • Активный кислород, имеющий свои преимущества в повышении качества воды, но недостаток в дороговизне и ограниченности использования.
  • Дезинфицирующие химические реагенты помимо хлора, имеющие один общий недостаток – изменение состава воды не в лучшую сторону.

Применение обеззараживающего ультрафиолета.

УФ стерилизаторы появились в продаже сравнительно недавно, но сегодня они – неотъемлемая часть любой системы водоподготовки там, где необходима эффективная борьба с микроорганизмами. Их бактерицидный эффект основан на действии специальных ультрафиолетовых ламп, работающих в диапазоне излучения, губительном для бактерий. Ультрафиолет разрушает структуру ДНК и РНК, нарушая механизм деления клетки и препятствуя, таким образом, дальнейшему размножению. При этом, химический состав воды остается неизменным, что выгодно отличает его от химических способов дезинфекции. Единственная угроза такого типа излучения может возникнуть при его попадании на открытые участки кожи или в глаза. Но, когда речь идет о стерилизации воды в бассейне и встраивании в трубопровод – это исключено.

В чем разница между ультрафиолетом низкого и среднего давления.

Если речь идет об УФ излучении с длиной волны 254 Нм – это означает, что перед нами лампа никого давления. Излучение на этой длине волны эффективно нейтрализует большинство известных микроорганизмов. УФ лампы среднего давления работают более в широком диапазоне от 200 до 400 Нм одномоментно. Это требует работы на более высоких токах, но обеспечивает большее разнообразие нейтрализуемых микроорганизмов, а также высокую скорость этой нейтрализации.

Преимущества среднего давления.

На сегодня, УФ стерилизаторы на основе ламп низкого давления получили широкое распространение, так как их производительности вполне хватает для обеззараживания питьевой воды или сточных вод. Но когда речь идет о водоподготовке в бассейне, установки среднего давления имеют ряд принципиальных преимуществ и дополнительных свойств:

  • Эффективность обеззараживания на квадратный см выше, чем при ультрафиолетовом излучении низкого давления
  • Для предотвращения реактивации (восстановления) вируса требуется намного меньше энергии, чем при использовании системы низкого давления 
  • Инактивация бактерий с помощью среднего давления предотвращает возможность их восстановления и дальнейшего заражения воды
  • Легко инактивирует микроорганизмы, устойчивые к другим методам дезинфекции, таким как хлор, тепло или УФ низкого давления 
  • Эффективно удаляет из воды связанный хлор (трихлорамины), вызывающие раздражение кожи, глаз и дыхательных путей.
  • Удаление из воды гораздо большего диапазона химических веществ и разнообразия частиц, в отличие от низкого давления.
  • Снижение необходимой дозы хлора до 1/3 от обычной дозы до использования ультрафиолета, что в пересчете на долгий срок дает большую экономию в обслуживании бассейна.

В итоге, даже при более высокой стоимости УФ установки на основе ламп среднего давления, мы получаем эффективное обеззараживание большого объема воды, нейтрализацию негативного эффекта от использования хлора и снижение издержек на сам реагент, в последнее время сильно подскочивший в цене.

Обращайтесь в компанию ЮВЛ за консультацией по водоподготовке в бассейне, приобретением всех типов УФ стерилизаторов или расходников к ним.

Другие статьи
Основные правила ухода за декоративным прудом
02.11.2023
УФ обработка тары при фасовке.
17.10.2023
Для чего обеззараживать воду в пруду?
25.09.2023
Наши клиенты